
Servings: 4 Burger Patties
Calories: 222kcal
Küchenausstattung
- Thermomix oder Küchenmaschine
Zutaten
Zwiebel, Tomatenmark & Misopaste
- 1 Rote Zwiebel gewürfelt
- 3 EL Olivenöl extra nativ
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Dunkle Misopaste
Gewürze
- ½ TL Kreuzkümmel (Cumin)
- ½ TL Currypulver
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver alternativ Raucharoma aus Rauchsalz oder Flüssigrauch
- ½ TL mildes Paprikapulver
- ½ TL scharfes Paprikapulver
- ½ TL Basilikum
- ½ TL Knoblauchpulver/-granulat alternativ 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Flocken & Bohnen & Kerne & Linsen & Reis
- 30 g Haferflocken zu Mehl mahlen per Thermomix oder Küchenmaschine
- 12 g Leinsamen
- ½ Dose Kidneybohnen
- 40 g Grünkern bspw. aus Dinkel
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 15 g Erbsenreis, Grüne Erbsen wie Reis bspw. von Biozentrale
- 10 g Berglinsen
Gemüsebrühe
- 1 TL Gemüsebrühepaste oder Gemüsebrühepulver
- 250 ml Wasser kochend
Semmelbrösel
- 50 g Semmelbrösel alternativ Panko oder Paniermehl
Optional
- 2 TL Rote Beete-Pulver alternativ Rote Beetesaft oder Rote Beete
- 50 g Erbseneiweisspulver ich verwende das hier
Zubereitung
Zwiebel-Tomatenmark-Gewürzmischung
- Die gewürfelte Rote Zwiebel in 1 EL Olivenöl anbraten.
- Die Gewürze hinzufügen und mit Tomatenmark anrösten.
- Dann die dunkle Misopaste hinzufügen.
Flocken & Bohnen & Kerne & Linsen & Reis
- Haferflocken zu Mehl mahlen per Thermomix oder Küchenmaschine
- Leinsamen, Grünkern, Sonnenblumenkerne und Erbsenreis on Thermomix (10 sec. Stufe 5) oder Küchenmaschine grob schroten.
- Gemüsebrühepaste (oder Gemüsebrühepulver) und Berglinsen hinzufügen und mit kochendem Wasser in Mixtopf oder Topf knapp bedecken8 min. bei 80 Grad kochen.
- Die abgetropften Kidneybohnen grob zerstoßen und zusammen mit Haferflockenmehl, der Zwiebel-Tomatenmark-Gewürzmischung und Semmelbröseln, sowie die restlichen 2 EL Olivenöl und der Flocken & Bohnen & Kerne & Linsen & Reis-Mischung verkneten.Optional für die Farbgebung das Rote Beetepulver (alternativ Rote Beetesaft oder Rote Beete) hinzufügen.Alles zu einer homogenen Masse verkneten.
- Die Masse kühl stellen und zu Pflanzl, Burger Patties oder Bällchen formen.In der Pfanne anbraten und genießen.Die Patties können auch gut vakuumiert und eingefroren werden.Die Masse reichte für 2 Burger Patties und 4 Frikadellen oder 4 Burger Patties.
Notizen
Veganer Bacon aus Reispapier passt gut mit einem Burger Bun, ein bisschen Salat, Zwiebelmarmelade, Aioli und Barbecuesauce zu diesem Veggie Patty.
Nährwerte
Serving: 115g | Calories: 222kcal | Carbohydrates: 28g | Protein: 6g | Fat: 10g | Saturated Fat: 1g | Sodium: 111mg | Potassium: 149mg | Fiber: 5g | Sugar: 2g | Vitamin A: 213IU | Vitamin C: 4mg | Calcium: 41mg | Iron: 2mg
Hast Du es ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!
Nährwertangaben
Pflanzl/ Vegetarischer Burger
Portionsgröße
115 g
Menge pro Portion
Calories
222
% Täglicher Wert*
Fat
10
g
15
%
Saturated Fat
1
g
6
%
Sodium
111
mg
5
%
Potassium
149
mg
4
%
Carbohydrates
28
g
9
%
Fiber
5
g
21
%
Sugar
2
g
2
%
Protein
6
g
12
%
Vitamin A
213
IU
4
%
Vitamin C
4
mg
5
%
Calcium
41
mg
4
%
Iron
2
mg
11
%
* Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Nährstoffe
Calories
222
Vitamin A
213
IU
4
%
Vitamin C
4
mg
5
%
Calcium
41
mg
4
%
Iron
2
mg
11
%
Serviergröße
115 g
Schreibe einen Kommentar