Servings: 0
Calories: 2157kcal
Zutaten
- 500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 500 g Süßkartoffeln
- Feines Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 EL natives Olivenöl extra geteilt
- 1 mittelgroße gelbe Zwiebel klein gewürfelt
- 2 mittelgroße Karotten klein gewürfelt
- 2 Sellerie klein gewürfelt
- 5 Knoblauchzehen gehackt
- 1 EL gemahlener Koriander
- 4 Thymianzweige
- 12 getrocknete Tomaten
- 2 EL Balsamico-Essig
- 75 ml Rotwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose braune Linsen abgetropft und gespült
- 1 Dose Kichererbsen abgetropft und gespült
- 2 EL gehackte frische glatte Petersilie alternativ gefriergetrocknet
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 1 Schale von Bio-Zitrone
- 120 g Semmelbrösel
Zubereitung
- Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen und in 2,5 cm große Stücke schneiden. In einen mittelgroßen Topf geben und 2,5 cm mit kaltem, gesalzenem Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Gut abtropfen lassen, dann zurück in den Topf geben und mit 2 Esslöffeln Olivenöl und ein paar guten Pfefferkörnern pürieren.
- Einen Esslöffel Olivenöl in einer breiten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Karotte, Sellerie, etwa ¾ des gehackten Knoblauchs, den gemahlenen Koriander und die Thymianzweige dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten kochen, bis sie weich sind.
- Während die Zwiebelmischung kocht, die sonnengetrockneten Tomaten in grobe Würfel schneiden. Zusammen mit dem Essig in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten kochen. Den Wein hinzufügen, die Hitze erhöhen und eine Minute zum Kochen bringen. Die Brühe, Linsen und Kichererbsen hinzufügen und 5 bis 10 Minuten lang kräftig köcheln lassen, bis die Brühe eine leicht eingedickte Sauce ergibt. Die Thymianstiele entfernen, die gehackte Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In eine Auflaufform geben. Das Kartoffelpüree darüber verteilen und mit der Rückseite eines Löffels etwas Textur erzeugen.
- Die Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und in eine kleine Schüssel geben. Die Semmelbrösel, den restlichen gehackten Knoblauch, die Zitronenschale und den restlichen Esslöffel Olivenöl untermischen. Streuen Sie die gewürzten Krümel über das Kartoffelpüree und schieben Sie das Ganze für 10 bis 20 Minuten in den Ofen, bis es heiß ist. Unter dem Grill zwei Minuten fertig garen, bis die Semmelbrösel leicht golden sind.
Nährwerte
Calories: 2157kcal | Carbohydrates: 446g | Protein: 61g | Fat: 17g | Saturated Fat: 4g | Polyunsaturated Fat: 6g | Monounsaturated Fat: 5g | Sodium: 3602mg | Potassium: 9556mg | Fiber: 67g | Sugar: 76g | Vitamin A: 92457IU | Vitamin C: 258mg | Calcium: 1235mg | Iron: 31mg
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