Servings: 1 Baguette
Calories: 1022kcal
Zutaten
- 270 g backstarkes Mehl z.B. regionales Baguettemehl T65 von der Draxmühle, alternativ 550er
- 200 g Wasser 30 Grad
- 1 TL Trockenhefe
- 7 g Salz
Zubereitung
- Die Hälfte des Wassers mit der Hefe zusammen in eine Teigwanne geben und gut umrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Das Salz in die andere Hälfte des Wassers geben und ebenfalls auflösen.
- Mehl und Salzwasser in die Tagewanne geben und alles zu einem Teig mischen.
- Teigwanne mit Deckel verschliessen und für mind. 24 Std. und max. 60 Std. in den Kühlschrank geben.
- Zwischendurch den Teig 2 Mal dehnen und falten. (Eine Seite des Teiges leicht mit nassen Händen oder Teigkarte hochziehen und an den anderen Wannenrand ziehen. Diesen Vorgang von vier Seiten her wiederholen. Danach Teig wieder zudecken und weiter ruhen lassen.
- Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in Baguettestücke portionieren, wenn Du mehr als 1 Baguette machst. Von links und rechts einklappen und von oben und unten in die Mitte einschlagen. Den Teig vom Mehl nehmen und mit dem Verschluss nach unten straff zu einem länglichen Stück rollen. Darauf achten, dass die beiden Enden spitz zulaufen.
- Ein Bäckerleinen bemehlen und die Teiglinge darauf absetzen und die Teiglinge bei Raumtemperatur 20 Min. gären lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen, falls vorhanden mit einem Backstahl oder Backstein und einem leeren Blech, auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Auf ein Backpapier absetzen, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer 3 Mal länglich einschneiden.
- Die Baguettes direkt auf den Backstahl oder mit dem Backpapier in den Ofen schieben.
- Zirka 150 ml Wasser auf das leere heisse Blech giessen und die Ofentür sofort schliessen.
- Nach 20 Min. das Blech mit dem Wasser aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 20-25 Min. knusprig ausbacken.
- Direkt nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Calories: 1022kcal | Carbohydrates: 211g | Protein: 33g | Fat: 4g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 1g | Sodium: 2735mg | Potassium: 404mg | Fiber: 11g | Sugar: 1g | Vitamin C: 0.04mg | Calcium: 52mg | Iron: 13mg
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Nährwertangaben
Baguette ohne Kneten
Menge pro Portion
Calories
1022
% Täglicher Wert*
Fat
4
g
6
%
Saturated Fat
1
g
6
%
Polyunsaturated Fat
1
g
Monounsaturated Fat
1
g
Sodium
2735
mg
119
%
Potassium
404
mg
12
%
Carbohydrates
211
g
70
%
Fiber
11
g
46
%
Sugar
1
g
1
%
Protein
33
g
66
%
Vitamin C
0.04
mg
0
%
Calcium
52
mg
5
%
Iron
13
mg
72
%
* Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Nährstoffe
Calories
1022
Vitamin C
0.04
mg
0
%
Calcium
52
mg
5
%
Iron
13
mg
72
%
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