Servings: 2
Calories: 454kcal
Zutaten
- 75 g Tomaten passiert
- 200 ml Wasser
- 200 g Bulgur
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Avjar Paprikamark bzw. -creme
- ½ EL Sumak
- ½ TL Kreuzkümmel Cumin gemahlen
- ½ TL Cayennepfeffer oder Paprikapulver
- ½ TL Chilipulver oder Sriracha Chilisauce
- ½ TL Salz
- ¼ TL schwarzer Pfeffer
- ½ Zwiebel rot
- 1 Zehe Knoblauch
- 10 g Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Granatapfelsirup oder Balsamicocreme mit Granatapfelsirup
- 2 TL Schwarzkümmel Nigella
- ½ Fladenbrot
- 100 g Joghurt türkisch/ griechischer Sahnejoghurt
- 6 Blatt Kopfsalat
Zubereitung
- Passierte Tomaten mit Wasser aufkochen.
- Bulgur in einer Schüssel mit Tomaten- und Paprikamark(Avjar), Sumach, Kreuzkümmel, Cayenee, Chilipulver (Sriracha), Salz und Pfeffer vermengen. Heisse Tomaten-Wassermischung hinreinrühren und abgedeckt 20 Minuten ziehen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch in der Küchenmaschine pürieren und Petersilie fein hacken.
- Zwiebel-Knoblauch-Mischung mit Olivenöl und Granatapfelsirup zum gequollenen Bulgur geben und min. 5 Minuten kräftig durchkneten. Dabei mit dem Handballen mit Kraft immer wieder auf den Schüsselboden drücken, sodass die Bulgurkörnchen zu einem Teig gepresst werden.
- Petersilie unterrühren, kurz durchkneten bis sie gut verteilt ist, mit Salz und Granatapfelsirup abschmecken.
- Zum Formen der Köfte ca. 2 EL in die Hand nehmen, länglich formen und fest zusammenpressen. Die Fingerabdrücke ergeben die typische Form.
- Mit Fladenbrot, Blattsalat und Joghurt servieren und Schwarzkümmel toppen.
Nährwerte
Calories: 454kcal | Carbohydrates: 92g | Protein: 17g | Fat: 5g | Saturated Fat: 2g | Cholesterol: 7mg | Sodium: 725mg | Potassium: 723mg | Fiber: 20g | Sugar: 5g | Vitamin A: 1271IU | Vitamin C: 15mg | Calcium: 158mg | Iron: 4mg
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Nährwertangaben
Cig Köfte
Menge pro Portion
Calories
454
% Täglicher Wert*
Fat
5
g
8
%
Saturated Fat
2
g
13
%
Cholesterol
7
mg
2
%
Sodium
725
mg
32
%
Potassium
723
mg
21
%
Carbohydrates
92
g
31
%
Fiber
20
g
83
%
Sugar
5
g
6
%
Protein
17
g
34
%
Vitamin A
1271
IU
25
%
Vitamin C
15
mg
18
%
Calcium
158
mg
16
%
Iron
4
mg
22
%
* Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Nährstoffe
Calories
454
Vitamin A
1271
IU
25
%
Vitamin C
15
mg
18
%
Calcium
158
mg
16
%
Iron
4
mg
22
%
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