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Cig Köfte

kleine türkischen Bulgur-Frikadellen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Türkei
Schlagwort: Bulgur, Vegan
Servings: 2
Calories: 454kcal

Zutaten

  • 75 g Tomaten passiert
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Bulgur
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Avjar Paprikamark bzw. -creme
  • ½ EL Sumak
  • ½ TL Kreuzkümmel Cumin gemahlen
  • ½ TL Cayennepfeffer oder Paprikapulver
  • ½ TL Chilipulver oder Sriracha Chilisauce
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • ½ Zwiebel rot
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 10 g Petersilie
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Granatapfelsirup oder Balsamicocreme mit Granatapfelsirup
  • 2 TL Schwarzkümmel Nigella
  • ½ Fladenbrot
  • 100 g Joghurt türkisch/ griechischer Sahnejoghurt
  • 6 Blatt Kopfsalat

Zubereitung

  • Passierte Tomaten mit Wasser aufkochen.
  • Bulgur in einer Schüssel mit Tomaten- und Paprikamark(Avjar), Sumach, Kreuzkümmel, Cayenee, Chilipulver (Sriracha), Salz und Pfeffer vermengen. Heisse Tomaten-Wassermischung hinreinrühren und abgedeckt 20 Minuten ziehen lassen.
  • Zwiebel und Knoblauch in der Küchenmaschine pürieren und Petersilie fein hacken.
  • Zwiebel-Knoblauch-Mischung mit Olivenöl und Granatapfelsirup zum gequollenen Bulgur geben und min. 5 Minuten kräftig durchkneten. Dabei mit dem Handballen mit Kraft immer wieder auf den Schüsselboden drücken, sodass die Bulgurkörnchen zu einem Teig gepresst werden.
  • Petersilie unterrühren, kurz durchkneten bis sie gut verteilt ist, mit Salz und Granatapfelsirup abschmecken.
  • Zum Formen der Köfte ca. 2 EL in die Hand nehmen, länglich formen und fest zusammenpressen. Die Fingerabdrücke ergeben die typische Form.
  • Mit Fladenbrot, Blattsalat und Joghurt servieren und Schwarzkümmel toppen.

Nährwerte

Calories: 454kcal | Carbohydrates: 92g | Protein: 17g | Fat: 5g | Saturated Fat: 2g | Cholesterol: 7mg | Sodium: 725mg | Potassium: 723mg | Fiber: 20g | Sugar: 5g | Vitamin A: 1271IU | Vitamin C: 15mg | Calcium: 158mg | Iron: 4mg
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