Servings: 10
Calories: 189kcal
Zutaten
- 400 g Basmatireis
- 2 TL Zucker
- 2 Zwiebeln
- 8 EL Öl
- 1 TL Kreuzkümmel Cumin
- 5 Knoblauchzehen
- 6 grüne Kardamonkapseln
- 2 Zimtstangen 3 cm lang
- 8 Nelken
- 2 Lorberblätter
- 1½ TL Salz
- 2 EL Mandelsplitter
- 5 EL Rosinen
- 4-5 frische reife Aprikosen oder 10 getrockenete Aprikosen
- 1½ Saft von Zitronen
Zubereitung
- Reis waschen und mit 3/4l kaltem Wasser 1/2h einweichen lassen.
- Getrocknete Aprikosen ca. 1/2h in kaltes Salzwasser legen, Wasser abgiessen und trockentupfen.
- Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin dunkelbraun braten.
- Auf mittlere Hitze gehen und Kreuzkümmel darin 10 Sekunden unter ständigem Rühren anrösten. Knoblauch eine weitere Minute anrösten. Alle Gewürze dazugeben und 20 Sekunden anbräunen. Reis hinzufügen und 3-4 Min. glasig werden lassen. Wasser aufgiessen und aufkochen lassen.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen und den Reis in eine ofenfeste Kasserole geben. Aprikosen, Mandeln und Zitronensaft untermischen und mit Alufolie bedeckt 15 Min. im Ofen backen.
Nährwerte
Calories: 189kcal | Carbohydrates: 41g | Protein: 4g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.2g | Polyunsaturated Fat: 0.4g | Monounsaturated Fat: 1g | Trans Fat: 0.003g | Sodium: 354mg | Potassium: 171mg | Fiber: 2g | Sugar: 4g | Vitamin A: 124IU | Vitamin C: 11mg | Calcium: 40mg | Iron: 1mg
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Nährwertangaben
Aprikosen-Reis
Menge pro Portion
Calories
189
% Täglicher Wert*
Fat
1
g
2
%
Saturated Fat
0.2
g
1
%
Trans Fat
0.003
g
Polyunsaturated Fat
0.4
g
Monounsaturated Fat
1
g
Sodium
354
mg
15
%
Potassium
171
mg
5
%
Carbohydrates
41
g
14
%
Fiber
2
g
8
%
Sugar
4
g
4
%
Protein
4
g
8
%
Vitamin A
124
IU
2
%
Vitamin C
11
mg
13
%
Calcium
40
mg
4
%
Iron
1
mg
6
%
* Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Nährstoffe
Calories
189
Vitamin A
124
IU
2
%
Vitamin C
11
mg
13
%
Calcium
40
mg
4
%
Iron
1
mg
6
%
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