Gericht: Reis
Küche: Indien
Servings: 10
Calories: 189kcal
- 400 g Basmatireis
- 2 TL Zucker
- 2 Zwiebeln
- 8 EL Öl
- 1 TL Kreuzkümmel Cumin
- 5 Knoblauchzehen
- 6 grüne Kardamonkapseln
- 2 Zimtstangen 3 cm lang
- 8 Nelken
- 2 Lorberblätter
- 1½ TL Salz
- 2 EL Mandelsplitter
- 5 EL Rosinen
- 4-5 frische reife Aprikosen oder 10 getrockenete Aprikosen
- 1½ Saft von Zitronen
Reis waschen und mit 3/4l kaltem Wasser 1/2h einweichen lassen.
Getrocknete Aprikosen ca. 1/2h in kaltes Salzwasser legen, Wasser abgiessen und trockentupfen.
Zwiebeln schälen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin dunkelbraun braten.
Auf mittlere Hitze gehen und Kreuzkümmel darin 10 Sekunden unter ständigem Rühren anrösten. Knoblauch eine weitere Minute anrösten. Alle Gewürze dazugeben und 20 Sekunden anbräunen. Reis hinzufügen und 3-4 Min. glasig werden lassen. Wasser aufgiessen und aufkochen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen und den Reis in eine ofenfeste Kasserole geben. Aprikosen, Mandeln und Zitronensaft untermischen und mit Alufolie bedeckt 15 Min. im Ofen backen.
Calories: 189kcal | Carbohydrates: 41g | Protein: 4g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.2g | Polyunsaturated Fat: 0.4g | Monounsaturated Fat: 1g | Trans Fat: 0.003g | Sodium: 354mg | Potassium: 171mg | Fiber: 2g | Sugar: 4g | Vitamin A: 124IU | Vitamin C: 11mg | Calcium: 40mg | Iron: 1mg