Go Back
+ servings

Aprikosen-Reis

Gericht: Reis
Küche: Indien
Servings: 10
Calories: 189kcal

Zutaten

  • 400 g Basmatireis
  • 2 TL Zucker
  • 2 Zwiebeln
  • 8 EL Öl
  • 1 TL Kreuzkümmel Cumin
  • 5 Knoblauchzehen
  • 6 grüne Kardamonkapseln
  • 2 Zimtstangen 3 cm lang
  • 8 Nelken
  • 2 Lorberblätter
  • TL Salz
  • 2 EL Mandelsplitter
  • 5 EL Rosinen
  • 4-5 frische reife Aprikosen oder 10 getrockenete Aprikosen
  • Saft von Zitronen

Zubereitung

  • Reis waschen und mit 3/4l kaltem Wasser 1/2h einweichen lassen.
  • Getrocknete Aprikosen ca. 1/2h in kaltes Salzwasser legen, Wasser abgiessen und trockentupfen.
  • Zwiebeln schälen und fein hacken.
  • Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin dunkelbraun braten.
  • Auf mittlere Hitze gehen und Kreuzkümmel darin 10 Sekunden unter ständigem Rühren anrösten. Knoblauch eine weitere Minute anrösten. Alle Gewürze dazugeben und 20 Sekunden anbräunen. Reis hinzufügen und 3-4 Min. glasig werden lassen. Wasser aufgiessen und aufkochen lassen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen und den Reis in eine ofenfeste Kasserole geben. Aprikosen, Mandeln und Zitronensaft untermischen und mit Alufolie bedeckt 15 Min. im Ofen backen.

Nährwerte

Calories: 189kcal | Carbohydrates: 41g | Protein: 4g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.2g | Polyunsaturated Fat: 0.4g | Monounsaturated Fat: 1g | Trans Fat: 0.003g | Sodium: 354mg | Potassium: 171mg | Fiber: 2g | Sugar: 4g | Vitamin A: 124IU | Vitamin C: 11mg | Calcium: 40mg | Iron: 1mg
Hast Du es ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!