
Servings: 0
Calories: 1797kcal
Zutaten
- 200 g Wasser Temperatur ca. 35-40°C
- 150 g Livieto Madre alternativ Sauerteiganstellgut
- ½ TL Trockenhefe
- 8 g Zuckerrübensirup bspw. Grafschafter Goldsaft
- 40 g Dinkelvollkornmehl
- 40 g Emmervollkornmehl
- 40 g Waldstaudenroggenvollkornmehl
- 60 g Haferflocken alternativ Dinkelflocken
- 20 g Sesam ggf. geröstet
- 80 g Saaten nach Wahl: Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Mohnsaat, Leinsamen
- 5 g Salz
- 10 g Olivenöl alternativ Rapsöl
- Saaten nach Wahl zum Bestreuen Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Mohnsaat, Leinsamen
Zubereitung
- Alle Zutaten gründlich miteinander mischen (Ggf. vorher das Sauerteiganstellgut / Lievito Madre und die Frischhefe in dem Wasser auflösen.)Thermomix: Wasser, Sauerteiganstellgut / Lievito Madre, Frischhefe, Rübensirup in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 4
- 3h bei Raumtemperatur quellen lassen.
- Den Teig möglichst gleichmäßig auf 2 mit Backpapier oder fester Dauerbackfolie ausgelegte Bleche streichen (Rand lassen).Dies geht gut mit einer Teigkarte oder Palette.
- Mit Saaten und Flocken nach Wahl bestreuen.
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Für ca. 1 Stunde bei 160 °C Umluft backen, dabei ab und zu die Tür aufmachen, um die Feuchtigkeit hinauszulassen.
- Knäckebrot nach etwa 12 Minuten der Backzeit mit einem Pizzaschneider, Messer oder fester Teigkarte auf die gewünschte Größe vorsichtig zuschneiden. (Vorsicht bei Dauerbackfolie, dass Sie dabei nicht beschädigt wird.)
- Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und anschliessend in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.
Nährwerte
Calories: 1797kcal | Carbohydrates: 227g | Protein: 64g | Fat: 70g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 9g | Monounsaturated Fat: 13g | Sodium: 2866mg | Potassium: 956mg | Fiber: 35g | Sugar: 15g | Vitamin A: 5IU | Vitamin C: 0.02mg | Calcium: 353mg | Iron: 16mg
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