Vollkorn Knäckebrot mit Saaten
Vollkornknäcke mit Sauerteig, hier werden 120g Vollkornmehl aus verschiedenen Mehlsorten gemischt
Vorbereitungszeit: 3 Stunden Stunden
Zubereitungszeit: 20 Minuten Minuten
Gericht: Brot
Küche: Schweden
Schlagwort: Knäckebrot, Vollkorn
Servings: 0
Calories: 1797kcal
- 200 g Wasser Temperatur ca. 35-40°C
- 150 g Livieto Madre alternativ Sauerteiganstellgut
- ½ TL Trockenhefe
- 8 g Zuckerrübensirup bspw. Grafschafter Goldsaft
- 40 g Dinkelvollkornmehl
- 40 g Emmervollkornmehl
- 40 g Waldstaudenroggenvollkornmehl
- 60 g Haferflocken alternativ Dinkelflocken
- 20 g Sesam ggf. geröstet
- 80 g Saaten nach Wahl: Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Mohnsaat, Leinsamen
- 5 g Salz
- 10 g Olivenöl alternativ Rapsöl
- Saaten nach Wahl zum Bestreuen Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Mohnsaat, Leinsamen
Alle Zutaten gründlich miteinander mischen (Ggf. vorher das Sauerteiganstellgut / Lievito Madre und die Frischhefe in dem Wasser auflösen.)Thermomix: Wasser, Sauerteiganstellgut / Lievito Madre, Frischhefe, Rübensirup in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 4
3h bei Raumtemperatur quellen lassen.
Den Teig möglichst gleichmäßig auf 2 mit Backpapier oder fester Dauerbackfolie ausgelegte Bleche streichen (Rand lassen).Dies geht gut mit einer Teigkarte oder Palette. Mit Saaten und Flocken nach Wahl bestreuen.
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Für ca. 1 Stunde bei 160 °C Umluft backen, dabei ab und zu die Tür aufmachen, um die Feuchtigkeit hinauszulassen.
Knäckebrot nach etwa 12 Minuten der Backzeit mit einem Pizzaschneider, Messer oder fester Teigkarte auf die gewünschte Größe vorsichtig zuschneiden. (Vorsicht bei Dauerbackfolie, dass Sie dabei nicht beschädigt wird.) Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und anschliessend in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.
Calories: 1797kcal | Carbohydrates: 227g | Protein: 64g | Fat: 70g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 9g | Monounsaturated Fat: 13g | Sodium: 2866mg | Potassium: 956mg | Fiber: 35g | Sugar: 15g | Vitamin A: 5IU | Vitamin C: 0.02mg | Calcium: 353mg | Iron: 16mg