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Vollkorn Knäckebrot mit Saaten

Vollkornknäcke mit Sauerteig, hier werden 120g Vollkornmehl aus verschiedenen Mehlsorten gemischt
Vorbereitungszeit: 3 Stunden
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gericht: Brot
Küche: Schweden
Schlagwort: Knäckebrot, Vollkorn
Servings: 0
Calories: 1797kcal

Zutaten

  • 200 g Wasser Temperatur ca. 35-40°C
  • 150 g Livieto Madre alternativ Sauerteiganstellgut
  • ½ TL Trockenhefe
  • 8 g Zuckerrübensirup bspw. Grafschafter Goldsaft
  • 40 g Dinkelvollkornmehl
  • 40 g Emmervollkornmehl
  • 40 g Waldstaudenroggenvollkornmehl
  • 60 g Haferflocken alternativ Dinkelflocken
  • 20 g Sesam ggf. geröstet
  • 80 g Saaten nach Wahl: Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Mohnsaat, Leinsamen
  • 5 g Salz
  • 10 g Olivenöl alternativ Rapsöl
  • Saaten nach Wahl zum Bestreuen Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Mohnsaat, Leinsamen

Zubereitung

  • Alle Zutaten gründlich miteinander mischen (Ggf. vorher das Sauerteiganstellgut / Lievito Madre und die Frischhefe in dem Wasser auflösen.)Thermomix: Wasser, Sauerteiganstellgut / Lievito Madre, Frischhefe, Rübensirup in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 4
  • 3h bei Raumtemperatur quellen lassen.
  • Den Teig möglichst gleichmäßig auf 2 mit Backpapier oder fester Dauerbackfolie ausgelegte Bleche streichen (Rand lassen).
    Dies geht gut mit einer Teigkarte oder Palette.
  • Mit Saaten und Flocken nach Wahl bestreuen.
  • Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • Für ca. 1 Stunde bei 160 °C Umluft backen, dabei ab und zu die Tür aufmachen, um die Feuchtigkeit hinauszulassen.
  • Knäckebrot nach etwa 12 Minuten der Backzeit mit einem Pizzaschneider, Messer oder fester Teigkarte auf die gewünschte Größe vorsichtig zuschneiden.
    (Vorsicht bei Dauerbackfolie, dass Sie dabei nicht beschädigt wird.)
  • Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und anschliessend in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.

Nährwerte

Calories: 1797kcal | Carbohydrates: 227g | Protein: 64g | Fat: 70g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 9g | Monounsaturated Fat: 13g | Sodium: 2866mg | Potassium: 956mg | Fiber: 35g | Sugar: 15g | Vitamin A: 5IU | Vitamin C: 0.02mg | Calcium: 353mg | Iron: 16mg
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