Go Back

Birnen-Mascarponekuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Schlagwort: Birne
Servings: 0
Calories: 4539kcal

Zutaten

  • 1 Dose Birnen
  • 1 kl. Dose Aprikosen 425 ml
  • 150 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 2 Päkchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 75 g Butter
  • 500 g Mascarpone
  • 40 ml Zitronensaft
  • Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

  • Birnen und Aprikosen gut abtropfen lassen. Die Milch schwach erwärmen, Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mehl, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz mischen, Ei, weiche Butter und Hefemilch zufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
  • 3 Aprikosenhälften zum Verzieren zur Seite legen. Restliche Aprikosen und Birnen grob würfeln. Gemischtes Obst unter den gegangenen Hefeteig heben. Boden einer Springform (26 cm ) einfetten. Teig einfüllen und glattstreiche. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C) 35-40 Minuten backen.
  • Mascarpone, restlichen Vanillezucker, Zitronensaft und Vanillemark glatt verrühren. Die beiseitegelegten Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Ausgekühlten Kuchen mit der Mascarponecrème bestreichen. Vor dem Servieren mit Aprikosenspalten belegen.

Nährwerte

Calories: 4539kcal | Carbohydrates: 377g | Protein: 78g | Fat: 298g | Saturated Fat: 183g | Polyunsaturated Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 19g | Trans Fat: 2g | Cholesterol: 843mg | Sodium: 1274mg | Potassium: 701mg | Fiber: 9g | Sugar: 137g | Vitamin A: 9407IU | Vitamin C: 19mg | Calcium: 990mg | Iron: 15mg
Hast Du es ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!