Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Schlagwort: Birne
Servings: 0
Calories: 4539kcal
- 1 Dose Birnen
- 1 kl. Dose Aprikosen 425 ml
- 150 ml Milch
- ½ Würfel Hefe
- 300 g Mehl
- 125 g Zucker
- 2 Päkchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g Butter
- 500 g Mascarpone
- 40 ml Zitronensaft
- Mark einer Vanilleschote
Birnen und Aprikosen gut abtropfen lassen. Die Milch schwach erwärmen, Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mehl, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz mischen, Ei, weiche Butter und Hefemilch zufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
3 Aprikosenhälften zum Verzieren zur Seite legen. Restliche Aprikosen und Birnen grob würfeln. Gemischtes Obst unter den gegangenen Hefeteig heben. Boden einer Springform (26 cm ) einfetten. Teig einfüllen und glattstreiche. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C) 35-40 Minuten backen.
Mascarpone, restlichen Vanillezucker, Zitronensaft und Vanillemark glatt verrühren. Die beiseitegelegten Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Ausgekühlten Kuchen mit der Mascarponecrème bestreichen. Vor dem Servieren mit Aprikosenspalten belegen.
Calories: 4539kcal | Carbohydrates: 377g | Protein: 78g | Fat: 298g | Saturated Fat: 183g | Polyunsaturated Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 19g | Trans Fat: 2g | Cholesterol: 843mg | Sodium: 1274mg | Potassium: 701mg | Fiber: 9g | Sugar: 137g | Vitamin A: 9407IU | Vitamin C: 19mg | Calcium: 990mg | Iron: 15mg