Blumenkohl-Süßkartoffel-Möhren-Curry
Zubereitungszeit: 20 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Indisch
Schlagwort: Blumenkohl, Curry, Kokosmilch, Süßkartoffel
Servings: 2
Calories: 571kcal
- 300 g Blumenkohl in kleine Röschen zerteilt
- 250 g Süßkartoffel
- 1 Möhre groß
- 2 Zehen Knoblauch frisch
- 2 EL Kokosöl
- 2 TL Zimt
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Koriandersaat gemahlen
- 400 ml Kokosmilch
- 1 TL Gemüsebrühepaste alternativ Gemüsebrühepulver
- Salz aus der Mühle
- Pfeffer aus der Mühle
- Schnittlauch frisch oder gefriergetrocknet
Die Blumenkohlröschen in den Varoma legen. (Siehe Tipp für das Blumenkohlgrün und den weichen Teil des Strunks.) Die Möhre schälen in Scheiben schneiden und ins Gärkörbchen legen.
Wasser mit Salz bis zur Marke 1 in den Mixtopf.
Blumenkohl und Möhre 20 min. auf Varoma Stufe 1 bissfest garen.
Derweil die Süßkartoffel schälen und klein würfeln.Knoblauch fein hacken. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Süßkartoffelwürfel und Knoblauch unter Rühren darin scharf anbraten, so dass beides ein wenig Röstaromen entwickelt.
Die Gewürze nach dem Anbraten hinzufügen.
Die Blumenkohlröschen und die Möhrenscheiben hinzufügen und unterrühren.
Danach die Kokosmilch aufgießen, Gemüsebrühepaste hinzufügen und mit ca. 300 ml Wasser aufgiessen.
Das ganze ein paar Minuten kochen bis die Kokosmilch etwas eindickt.
Abschmecken und servieren. Schnittlauch zum garnieren oben drüber streuen.
Tipp: Wer mag kann gleichzeitig noch eine Blumenkohlgrüncreme-Suppe im Mixtopf kochen.
Dazu das Blumenkohlgrün und die weichen Teile des Strunks in den Mixtopf geben und 10 Sekunden bei Stufe 10 zerkleinern, bevor das Wasser in den Mixtopf kommt.
1 TL Gemüsebrühepaste hinzugeben.
Nach dem Dampfgaren 2 EL Frischkäse in den Mixtopf geben und mit Salz & Pfeffer, ggf. ein bisschen Muskat oder Baharat würzen. Das ganze 10 Sek. bei Stufe 5 aufmixen und servieren.
Die Blumenkohlgrüncreme-Suppe kann auch gut eingefroren werden.
Geschmacklich ist die Suppe einer Blumenkohlcremesuppe ähnlich, lediglich die grüne Farbe erinnert an die Verwertung des Teils vom Blumenkohl den viele achtlos in den Müll werfen.
Calories: 571kcal | Carbohydrates: 44g | Protein: 9g | Fat: 44g | Saturated Fat: 39g | Sodium: 164mg | Potassium: 1433mg | Fiber: 9g | Sugar: 10g | Vitamin A: 22863IU | Vitamin C: 79mg | Calcium: 127mg | Iron: 9mg