Go Back
+ servings

Dukatenschnitzel mit frittierten Kartoffelscheiben & Petersilie und Thymian-Zitronen-Roter-Kampott-Salz

Panierte Schweinefiletscheiben, serviert im Wechsel mit ähnlich dicken frittierten Kartoffelscheiben. Garniert mit frittierter Petersilie und gewürzt mit Thymian-Zitronen-Salz mit rotem Kampott-Pfeffer
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Küche: Österreich
Schlagwort: Fingerfood, Schnitzel
Servings: 4
Calories: 340kcal

Zutaten

  • 600 g Schweinefilet pariert
  • 600-800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend oder mehlig
  • 8 Stängel Petersilie glatt
  • 1 Zitrone Schale für das Salz, Scheiben fürs Servieren
  • Mehl fürs Panieren
  • 2 Eier fürs Panieren
  • Paniermehl oder Semmelbrösel fürs Panieren
  • 3 TL Thymian
  • Zitronenschale einer halben Zitrone, unbehandelt
  • 1 TL Roter Kampottpfeffer alternativ schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Salzflocken alternativ Meersalz

Zubereitung

Kartoffeln kochen

  • Die Kartoffeln in Wasser ca. 25-30 Minuten gar, aber nicht zu weich kochen, abgießen und in kaltem Wasser abschrecken. Die noch lauwarmen Kartoffeln pellen und in daumendicke Scheiben schneiden.

Thymian-Zitronen-Roter-Kampott-Salz

  • 2 TL Thymianblätter mit dem Zitronenabrieb in einem Mörser zerstoßen, dann die Pfefferkörner hinzugeben und grob mahlen. 1 EL Salzflocken einarbeiten und grob zerstossen. Anschliessend den verbleibenden TL Thymianblätter und EL Salzflocken unterrühren.
  • Backofen zum Warmhalten auf 70 Grad Umluft vorheizen.
  • Das parierte Schweinefilet in daumendicke Scheiben schneiden.
  • 4 Zitronenscheiben (oder -spalten) schneiden

Panieren und Ausbacken

  • Die Schweinefiletscheiben in Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl/ Semmelbröseln panieren.
  • Zunächst die Kartoffelscheiben, dann die Petersilienstängel und zuletzt das panierte Schweinefilet in heißem Frittierfett ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen und im vorgeheizten Backofen warm halten. Das Schweinefilet sollte innen zart rosa bleiben.

Servieren

  • Frittierte Kartoffelscheiben und frittiertes Schweinefilet abwechselnd in Pommesschalen aus Porzellan, Papiertüte und kleinen Körbchen schichten, je eine Zitronenscheibe/-spalte und zwei frittierte Petersilienstängel als Garnitur und mit Thymian-Zitronen-Roter-Kampott-Salz bestreuen.

Nährwerte

Calories: 340kcal | Carbohydrates: 30g | Protein: 37g | Fat: 8g | Saturated Fat: 3g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 179mg | Sodium: 314mg | Potassium: 1323mg | Fiber: 5g | Sugar: 2g | Vitamin A: 377IU | Vitamin C: 49mg | Calcium: 60mg | Iron: 4mg
Hast Du es ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!