Einfach leckere und nahrhafte Dinkelbrötchen mit Saaten
Gericht: Brot
Küche: Deutschland
Schlagwort: Brötchen, Dinkel
Servings: 12 Stück
Calories: 339kcal
- 600 ml Wasser kalt
- 1 TL Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
- 100 g Karotten gerieben
- 50 g Olivenöl
- 50 g Leinsamen
- 200 g Haferflocken zart
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 10 g Salz
Zum Wälzen
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Sesam
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Hefe in Wasser auflösen.
Die Karotten reiben und hinzufügen, dann Olivenöl dazu geben.
Alle weiteren Zutaten hinzufügen.
Alles gut mit einem Kochlöffel vermischen und anschliessend 3 Minuten mit einer Teigkarte zu einem festen Teig formen..
Über Nacht in einer Teigwanne bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Mit einer Teigkarte Portionen mit Hilfe einer Waage gleiches Gewicht ca. 110g abteilen (nicht mehr kneten, nur sanft in Form schleifen).
In den Saaten wälzen und auf ein Backblech (mit Backpapier/ Dauerbackfolie geben)
210 °C °C, 25-30 Minuten backen
Calories: 339kcal | Carbohydrates: 54g | Protein: 10g | Fat: 9g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 4g | Sodium: 335mg | Potassium: 148mg | Fiber: 8g | Sugar: 1g | Vitamin A: 1392IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 29mg | Iron: 4mg