No Knead Brioche-Burger-Buns
Auf der Suche nach leckeren, aber einfachen Burger Buns habe ich dieses Rezept bei https://volkermampft.de/leckere-brioche-burger-buns-ganz-einfach-ohne-kneten/gefunden und leicht angepasst.Die Burgerbuns sind locker, aromatisch und trotzdem robust genug für saftige Burger mit Zwiebelkonfitüre, Majonnaise und Ketchup..
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 12 Stunden Stunden
Gericht: Burger
Küche: Amerikanisch
Schlagwort: Brioche, Buns, Burger, No Knead
Servings: 12 Buns
Calories: 218kcal
- 350 g Weizenmehl 550 Bio
- 165 g Hartweizengrieß alternativ Hartweizenmehl (Semola di Grano Duro Rimacinata)
- 30 g brauner Zucker (Rohrzucker) alternativ weisser Zucker mit einem Schuss Zuckerrübenkraut
- 10 g Salz
- 1 TL Trockenhefe
- 150 ml Milch
- 55 g Butter
- 25 ml Orangensaft alternativ Multivitamin oder Mango-Maracuja Saft
- 200 ml Wasser
- 1 Ei Bio oder Freiland
- 1 Ei Bio oder Freiland, verquirlt als Eistreiche
Die Butter in der Milch sanft erhitzen, damit die Butter weich wird und dann Hefe, Ei und Wasser unterrühren. Die Gesamttemperatur sollte 25 Grad nicht überschreiten, damit das Ei nicht gerinnt.
Mehle, Salz, Zucker gut durchmischen und die Flüssigkeit darüber verteilen. Grob umrühren und den Saft hinzugeben.
Solange rühren der Teig ordentlich vermengt ist und keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
Den Teig 2 Stunden im Backofen bei 30-35 Grad anspringen lassen und abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen und anschliessend über Nacht für 8-12 Std. im Kühlschrank in einer abgedeckten Teigwanne lagern.
Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und runde Buns von 80-100 Gramm Teig formen. Dazu Mehl auf die Arbeitsfläche und die Buns mit der Hand rundschleifen. Versucht es zunächst mit 90g Teig pro Bun.Die Buns auf einem Blech mit Dauerbackfolie platzieren und mit einem zweiten Blech abdecken. So bei ca 30-35 Grad im Ofen Stückgare für 20 min. Nun die Bleche rausnehmen und den Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen Oberes Blech abnehmen, die Buns mit Ei einpinseln und Sesam bestreuen, etwas Wasser neben die Buns sprühen und das obere Blech wieder auflegen.
Beide Bleche in den vorgeheizten Ofen und nach 10 Minuten das obere Blech herausnehmen und auf 180°C die Temperatur absenken und ca. 12-15 Minuten fertig backen bis die Buns goldbraun sind.
Die Buns auf einem Gitter abkühlen lassen, den Grill vorheizen und die Patties grillen.Währenddessen die lauwarmen Buns aufschneiden und die restlichen Burgerbestandteile vorbereiten.
Calories: 218kcal | Carbohydrates: 36g | Protein: 7g | Fat: 6g | Saturated Fat: 3g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 38mg | Sodium: 374mg | Potassium: 133mg | Fiber: 1g | Sugar: 3g | Vitamin A: 179IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 30mg | Iron: 2mg