Go Back
+ servings

Pizza

Pizzateig kann man schnell machen oder Aroma entwicklen, wenn der Teig länger reift und mit Livieto Madre (einem fest geführtem Weizensauerteig) und wenig Hefe gemacht wird. Es geht aber auch nur mit Hefe und längerer Reifezeit im Kühlschrank.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Tage
Gesamtzeit: 2 Tage 15 Minuten
Gericht: Pizza
Küche: Italienisch
Schlagwort: Pizza
Servings: 4 Portionen
Calories: 2093kcal

Küchenausstattung

  • Thermomix

Zutaten

Pizzateig

  • 300 g Wasser
  • ½ TL Trockenhefe
  • 100 g Livieto madre alternativ ½ TL Trockenhefe
  • 500 g Weizenmehl Typ 550 alternativ Typ 00
  • 1 TL Salz
  • 20 g Olivenöl extra nativ

Tomatensauce

  • 250 ml passierte Tomaten
  • Salz aus der Mühle
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • italienische Kräuter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Gemüsebrühepaste

Belag und Käse nach Wunsch

Zubereitung

  • Livieto Madre, Wasser und Trockenhefe in den Mixtopf geben. 2 Min./ 37 Grad/ Stufe 2 erwärmen
  • Füge Mehl, Salz & Olivenöl hinzu und knete 2 Min./ Knetfunktion
  • Lasse den Teig warm für ca. 30 min. gehen und stelle Ihn dann abgedeckt in einer Teigwanne über Nacht oder bis zu 48 Stunden kalt gehen.
  • Heize den Backofen mit Pizzastein oder mit Blech bei mind. 200 Grad Pizzastufe oder Ober-/Unterhitze vor.
  • Teile den Teig auf. Der Teig ergibt für mich 2 große Pizzen und 2 kleine Pizzen und 4 Pizzabrötchen. Mehle die Arbeitsfläche ein und rolle die Teigling aus.
  • Verwende Backpapier oder Dauerbackfolie. Lege die ausgerollten Teiglinge darauf
    und streiche Sie mit der Tomatensauce ein.
    Danach Belag nach Wunsch und obendrauf Käse bspw. geriebener Mozzarella, Gouda, Mischung aus Cheddar und Emmentaler.

Notizen

Tipp: Die Backzeit variiert je nachdem, ob Du einen Pizzastein oder ein Blech verwendest zwischen 15 und 20 Minuten.
Nach 10 Minuten backen kannst Du die halbfertige Pizza auch einfrieren,
Die eingefrorene Pizza kannst Du gefroren im vorgeheiztem Ofen in ca. 10 min. fertig backen.

Nährwerte

Calories: 2093kcal | Carbohydrates: 404g | Protein: 56g | Fat: 25g | Saturated Fat: 4g | Sodium: 483mg | Potassium: 1633mg | Fiber: 18g | Sugar: 13g | Vitamin A: 1275IU | Vitamin C: 27mg | Calcium: 120mg | Iron: 28mg
Hast Du es ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!