Fleisch waschen, trockentupfen und würfeln. Knoblauch abziehen, fein hacken. Öl im Schnellkochtopf erhitzen. Fleischwürfel darin portionsweise kräftig von allen Seiten anbraten, salzen und pfeffern.
Knoblauch, Lorbeer, Rosmarin, Muskatnuss, Nelken, Zimt und Kreuzkümmel in den Topf geben, unter Rühren kurz anschwitzen. Tomatenmark zugeben, alles gut mischen. Essig zugießen, 2-3 Minuten schmoren. Die passierten Tomaten zugeben (das Fleisch soll knapp bedeckt sein). Abschmecken.
Schalotten mit kochendem Wasser übergießen, ca. 1 Minute ziehen lassen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken. Schalotten aus der Haut drücken. Schalotten zum Fleisch geben.
Nun den Deckel des Schnellkochtopfes aufsetzen und Druck aufbauen. Bei uns Stufe 10 bis zur Markierung, dann runter auf Stufe 5 und wenn die maximale Markierung erreicht ist, auf Stufe 3 schalten. 30 Minuten dampfgaren. Anschliessend Dampf ablassen, Deckel abnehmen, ggf. mit etwas Soßenbinder andicken bzw. mit einem Schuß Sahne verfeinern.