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Stifado - griechischer Gulasch

Zum Stifado passen Kritharaki (griechische Reisnudeln) oder auch gekochte Salzkartoffeln.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Griechisch
Schlagwort: Griechisch, Rindergulasch, Stifado
Servings: 2
Calories: 498kcal

Küchenausstattung

  • 1 Schnellkochtopf

Zutaten

  • 500 g Rindergulasch Wir nehmen Hüfte
  • EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Gewürze

  • 1 Zehe Knoblauch
  • ¼ TL Muskatnuss
  • ½ TL Rosmarinpulver
  • ½ TL Lorbeerblatt gemahlen
  • ¼ TL Nelke pulverisiert
  • ¼ TL Kreuzkümmel Kumin
  • ¼ TL Zimt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rotweinessig
  • 500 ml Tomaten püriert
  • 300 g Schalotten

Zubereitung

  • Fleisch waschen, trockentupfen und würfeln. Knoblauch abziehen, fein hacken. Öl im Schnellkochtopf erhitzen. Fleischwürfel darin portionsweise kräftig von allen Seiten anbraten, salzen und pfeffern.
  • Knoblauch, Lorbeer, Rosmarin, Muskatnuss, Nelken, Zimt und Kreuzkümmel in den Topf geben, unter Rühren kurz anschwitzen. Tomatenmark zugeben, alles gut mischen. Essig zugießen, 2-3 Minuten schmoren. Die passierten Tomaten zugeben (das Fleisch soll knapp bedeckt sein). Abschmecken.
  • Schalotten mit kochendem Wasser übergießen, ca. 1 Minute ziehen lassen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken. Schalotten aus der Haut drücken. Schalotten zum Fleisch geben.
  • Nun den Deckel des Schnellkochtopfes aufsetzen und Druck aufbauen. Bei uns Stufe 10 bis zur Markierung, dann runter auf Stufe 5 und wenn die maximale Markierung erreicht ist, auf Stufe 3 schalten. 30 Minuten dampfgaren. Anschliessend Dampf ablassen, Deckel abnehmen, ggf. mit etwas Soßenbinder andicken bzw. mit einem Schuß Sahne verfeinern.

Nährwerte

Calories: 498kcal | Carbohydrates: 32g | Protein: 61g | Fat: 14g | Saturated Fat: 5g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 6g | Cholesterol: 155mg | Sodium: 171mg | Potassium: 1743mg | Fiber: 7g | Sugar: 16g | Vitamin A: 1332IU | Vitamin C: 34mg | Calcium: 127mg | Iron: 8mg
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